Финансовая модель ресторана и БДР за 30 минут. Как уложиться в свои возможности?

2
(3)

Финансовая модель ресторана показывает общую структуру доходов и расходов, которая обеспечит прибыльность работы ресторана. Детализация по статьям бюджета доходов и расходов (БДР) позволяет связать текущие расходы деятельности ресторана со статьями финансовой модели. Для этого надо всего лишь группировать те или иные расходы в подходящие для этого статьи БДР, а затем в статьи финансовой модели.

В итоге достаточно легко можно спрогнозировать достаточно точный прогноз и увидеть результаты работы ресторана на год вперед.

Плюс к этому добавляя аналитические формы можно легко увидеть и пороговые значения отклонений, при которых бизнес становится убыточным или, наоборот, принесет дополнительную прибыль.

Ниже приведена инструкция по заполнению и формы с результатом.

Ссылка на рабочие шаблоны таблиц для расчета Финансовой модели и бюджета

ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ТАБЛИЦ БДР ПЛАН
Обратите внимание!
Вводите/изменяйте данные только в ячейки с белым фоном!!! Вычисление данных в ячейках с цветным фоном выполнится автоматически по формулам.
После заполнения все некорректные значения в вычисляемых ячейках должны замениться на результат вычислений по введенным данным
В качестве подсказки посмотрите на уже готовый Бюджет на вкладке «БДР План Пример»

 

1.Расчитайт средний чек
1.1.Заполните таблицу «Расчет среднего чека по времени посещения». Для этого предварительно рассчитайте среднюю сумму блюда в каждой категории, а затем исходя из специфики заведения впишите среднее количество блюд/напитков на гостя утром, днем и вечером. Обратите внимание, что чиcло в графе «Количество категорий» должно сответствовать количеству перечисленных категорий в первом столбце.
1.2.Заполните таблицу «Средний чек по дням недели». Для этого представьте, что если в течении рабочего дня в заведение придет 100 гостей, то сколько из них придет утром, днем и вечером. Если у Вас есть статистика хотя бы за 3-4 недели можете внести данные по факту. Здесь важно получить итоговую сумму среднего чека с учетом неравномерности посещаемости заведения в разные дни недели.
2.Заполните таблицы «Расчет выручки». Для этого во всех 12-ти таблицах:
— введите количество мест в кафе/ресторане,
— введите значение оборачиваемости/загрузки посадочных мест в течении дня недели,
— введите сумму расчетного среднего чека,
-повторите эти действия во всех таблицах за январь-декабрь.
3. Заполните таблицу «Расчет расходов по финансовой модели»
3.1.Внесение постоянных затрат
-по имеющимся у Вас договорам с контрагентами внесите суммы постоянных расходов в разрезе статей бюджета расходов. Если договоров на какие-либо расходы еще нет, внесите расчетные (предполагаемые) данные. При этом ориентируйтесь на лимиты по статьям финансовой модели из правой части таблицы, выделенной розовым цветом. Обращайте внимание на отклонения от рекомендованных лимитов и по возможности постарайтесь скорректировать данные, чтобы отклонения били минимальны.
3.2.Внесение переменных затрат
-внесите проценты лимитов затрат в графу «По плану». В графе левее Вы получите общую сумму лимита в рублях. Если Вы поменяете % планового лимита по статье, в крайней правой графе таблицы отразится и подсветится красным фоном сумма отклонения. Это нормально, просто учтите это отклонение при формировании общих расходов.
— для строк «Расходы на напитки (foodcost)» и «Расходы на напитки (foodcost)» установите процентное распределение между расходами на продукты и напитки (например: 40% — напитки, 60% блюда кухни),
-для строки «Налоги» внесите те проценты, которые будут соответствовать сумме налогов с выручки,
— для всех остальных строк возьмите данные из договоров или руководствуясь своими расчетами.
4.Внесите корректировки в полученный результат в таблице «Бюджет доходов и расходов»
Если результат устроил — все ОК. Если нет, попробуйте изменить данные посторите дейтвия п.п.1-3 корректируя введенные данные.
Если в одной или нескольких ячейках «Сальдо на начало периода» стоят отрицательные значения, но бюджет в целом Вас устраивает, Вы можете внести недостающую сумму в первую (белую) ячейку (начальное сальдо), при этом понимая, что это дополнительные средста из внешних источников, которые Вам потребуются для покрытия превышения расходов над доходами в этот период. Это обязательно надо сделать для предотвращения кассовых разрывов в процессе ведения бизнеса по разработанному финансовому плану.
Примечание: если Вы заполнили выручку не за все месяцы работы, то при заполнении таблицы «Расчета расходов по статьям фин.модели» в ячейке «количество рабочих месяцев» укажите количество заполненных месяцев.

Ссылка на рабочие шаблоны таблиц для расчета Финансовой модели и бюджета

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 2 / 5. Количество оценок: 3

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *